Porcs – Abattage des animaux

Pour les porcs de boucherie de plus de 70kg, non commercialisés via un centre de rassemblement et abattus dans un abattoir national, le code du troupeau d'où ils sont acheminés doit être apposé sous forme de tatouage à l'aide d'un marteau de frappe, de manière lisible, sur au moins un flanc du porc et endéans les 5 jours avant le départ vers l'abattoir.

Les porcs de boucherie de moins de 70 kg, commercialisés via un centre de rassemblement ou destinés aux échanges doivent être porteur d'un clip d'abattage du troupeau qu'ils quittent. Ce clip doit être apposé endéans les 5 jours avant le départ vers l'abattoir.

Les porcs doivent toujours être accompagnés d'un document de circulation personnalisé (à commander à l'ARSIA en transmettant un formulaire T-02) et un formulaire ICA (Informations sur la Chaîne alimentaire à l'abattoir) (http://www.afsca.be/productionanimale/animaux/ica/porcs) doit être transmis à l'abattoir par l'éleveur.

Dans le cas d'un abattage à domicile, il est préférable de s'en référer aux instructions de l'AFSCA.