Scanner métabolique

L'élevage laitier d'aujourd'hui a bien changé ces dernières décennies. Grâce à une sélection génétique poussée et une série d’améliorations liées à la gestion, les vaches laitières actuelles sont devenues de véritables athlètes d'élite. Elles doivent donc être abordées comme tels et nécessitent une prise en charge et un accompagnement sur mesure.

Comment fonctionne le scanner métabolique ?

A partir de prélèvements sanguins réalisés sur différentes catégories de vaches, 21 biomarqueurs sont analysés pour fournir des indications pertinentes qui permettent au besoin d’ajuster la ration, adapter la gestion du troupeau et corriger certains facteurs environnementaux.
Le scanner métabolique est unique puisque, pour chaque groupe de lactation considéré, les analyses sont effectuées à partir d’un pool composé des sérums de 5 vaches échantillonnées individuellement. Les résultats sont ensuite synthétisés sous forme de 8 indicateurs de santé ( Figure 1 ).
Cette méthode, mise au point par le professeur Robert Van Saun, permet d’estimer le pourcentage de vaches « à risque » pour un groupe donné. En échantillonnant ainsi plusieurs groupes de lactation ( par exemple : vaches taries, vaches fraichement vêlées, vaches au pic de lactation ). Le scanner métabolique vous donne une photo du statut métabolique de la période de transition mais également de toute la ferme tout en faisant un nombre très limité d’analyses ( grâce à l’analyse en pool ) et donc à un prix raisonnable.

Précautions lors de l’échantillonnage

Éviter autant que possible le stress lors du prélèvement ...

... car il peut interférer avec certains paramètres biochimiques :

  • Les prélèvements sont donc planifiés par l’éleveur et son vétérinaire. Les prises de sang sont réalisées juste après que les bêtes soient rassemblées et liées.
  • Idéalement, l’échantillonnage aura lieu début d’après-midi car c’est à ce moment que les vaches sont les plus calmes.

Éviter l’hémolyse

  • Le vétérinaire prélève de préférence du sang sur tube sec ( bouchon rouge ) à l’aide d’un Vacutainer® et fournit au moins 10 cc de sang.
  • Placer les échantillons dans l’obscurité dès que possible et les y conserver.
  • Laisser le sang coaguler pendant les 6 premières heures à température ambiante et ensuite à 4°C pour une conservation optimale.
  • Organiser avec le service du dispatching, le ramassage des échantillons dès que possible.

Regrouper sur la demande d’analyses...

... les vaches d’une même catégorie ( vaches taries, vaches fraichement vêlées, vaches au pic de lactation ) et identifier les tubes prélevés.

À quoi pouvez-vous vous attendre après l’analyse ?

Vous recevrez un rapport d’analyses reprenant :

  • Les résultats complets pour l’ensemble des paramètres avec l’estimation du pourcentage d’animaux de la catégorie testée qui obtient un score trop élevé ou trop bas par paramètre.
  • Pour chacune des catégories testées, 8 indicateurs de santé représentés sous forme d’un graphique « toile d’araignée » (voir Figure 1) qui facilite la lecture des résultats et met en évidence immédiatement les points qui nécessitent une attention particulière.
  • Une légende par paramètre testé qui vous aide à l’interprétation.

Comment le scanner métabolique peut-il vous aider ?

  • Grâce au regroupement des analyses réalisées, vous obtenez un aperçu du statut métabolique par rapport à une exploitation laitière idéale.
  • Il vous aide à évaluer et/ou prévenir des maladies du péripartum.
  • En complément des observations faites à l’étable ( bâtiment / aliment / matières fécales… ), il vous aide à trouver des solutions tant au niveau des rations, des facteurs environnementaux que de la gestion de l’exploitation.
  • Le scanner vous permet également de vérifier facilement l’efficacité des mesures appliquées précédemment.

Le scanner métabolique est particulièrement adapté

  • Pour les exploitations de plus de 80 vaches en production.
  • Pour évaluer les indicateurs de santé ciblés par le panel d’analyses réalisé
  • Pour évaluer un groupe en particulier.
  • Pour confirmer voire améliorer le diagnostic basé sur une observation d’étable et l’ensemble des données disponibles de la ferme.

Comment procéder ?

Pour chaque groupe de lactation ( taries / fraichements vêlées / pic de lactation ), choisir 5 vaches cliniquement saines.

  • Chaque groupe doit être aussi uniforme que possible ( stade de gestation, nombre de vêlages… ).
  • Les bêtes retenues sont des animaux « standards ».
    Il ne faut ni prendre les meilleures ni les moins bonnes bêtes pour représenter au mieux l’ensemble du troupeau.

Critères de sélection des groupes de lactation*

Vaches taries ou en fin de lactation
Les 3 dernières semaines avant la date prévue de vêlage sans toutefois être trop proche de celui-ci.
Vaches fraichement vêlées
Les 3 à 4 premières semaines après le vêlage, sans toutefois être trop proche de celui-ci.
Vaches au pic de lactation
60 à 120 jours post vêlage.

* Nous recommandons ces 3 groupes mais le type de groupe et leur nombre sont adaptables suivant le besoin de la ferme.