Actualité ParaTBC - groupe de travail de recherche sur l'augmentation récente des échantillons positifs d'anticorps paratuberculos
Suite à l'observation d’une augmentation du nombre d'échantillons positifs pour les anticorps contre la paratuberculose au cours de la dernière période, le groupe de travail sur la paratuberculose, présidé par le SPF Santé publique, Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement, a lancé une étude pour déterminer les causes de cette augmentation. À l'heure actuelle, il n'y a pas de nouveaux éléments qui peuvent expliquer l'augmentation des résultats positifs. Par conséquent, malgré toutes les mesures corona, le groupe de travail a décidé d'organiser un essai de terrain afin de faire progresser la recherche. L'essai de terrain sera coordonné par le Laboratoire national de référence. Le groupe de travail est en pleine préparation pour la mise en œuvre de cet essai. Il débutera dès que les mesures gouvernementales visant à limiter la propagation de Covid-19 ne seront plus en vigueur. En attendant, le groupe de travail conseille, à titre de précaution, de considérer tout animal ayant un résultat positif pour les anticorps comme un animal à risque et de prendre les mesures nécessaires pour éviter la propagation par le colostrum, le lait ou le fumier. Vous pouvez effectuer un test PCR pour déterminer si un animal testé positif excrète la paratuberculose au moment de l'échantillonnage. Malgré la crise du Covid-19, le groupe de travail fait tout son possible pour trouver une réponse à l'augmentation du nombre d'échantillons positifs. Nous vous tiendrons informés. Si vous avez des questions à ce sujet, veuillez appeler le 083 23 05 15 (ext 4). |
La paratuberculose est une maladie qui se caractérise par une entérite (inflammation de l'intestin) infectieuse, chronique et débilitante. C'est une maladie incurable qui débouche inévitablement sur la mort de l'animal si on la laisse évoluer. Elle touche les bovins, caprins et d'autres ruminants domestiques et sauvages.
Quels signes doivent vous alerter?
- Un résultat positif lors d’une vente, lors d’un diagnostic (Elisa +, PCR +) ou lors d’un screening du troupeau.
- L’existence de symptômes tels:
- une diarrhée persistante, accompagnée d’un amaigrissement progressif d’un ou
- plusieurs bovins, malgré un appétit maintenu et l’absence de fièvre,
- une chute de production laitière et un tarissement précoce,
- l’absence d’efficacité des traitements mis en place.
Quelles conséquences?
L’impact économique est important bien avant l’apparition des signes cliniques !
- Chute de 10 à 25% de production laitière par vache infectée.
- Impact de la circulation du germe dans un élevage de 50 vaches laitières : perte de revenus estimée à 6000 €.
- Sensibilité accrue aux maladies : frais vétérinaires.
Et en cas de signes cliniques …
- Perte inéluctable de l’animal, avec une carcasse non valorisable : perte globale estimée à 2000€.
- Perte du potentiel génétique.
Le risque de contamination du troupeau et des produits (lait et fromage) est grand.
Ce qu’il faut retenir
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