Le point sur la paratuberculose

La paratuberculose est une maladie qui se caractérise par une entérite (inflammation de l'intestin) infectieuse, chronique et débilitante. C'est une maladie incurable qui débouche inévitablement sur la mort de l'animal si on la laisse évoluer. Elle touche les bovins, caprins et d'autres ruminants domestiques et sauvages.

Quels signes doivent vous alerter?

  1. Un résultat positif lors d’une vente, lors d’un diagnostic (Elisa +, PCR +) ou lors d’un screening du troupeau.
  2. L’existence de symptômes tels:
    1. une diarrhée persistante, accompagnée d’un amaigrissement progressif d’un ou
    2. plusieurs bovins, malgré un appétit maintenu et l’absence de fièvre,
    3. une chute de production laitière et un tarissement précoce,
    4. l’absence d’efficacité des traitements mis en place.

Quelles conséquences?

L’impact économique est important bien avant l’apparition des signes cliniques !

  1. Chute de 10 à 25% de production laitière par vache infectée.
  2. Impact de la circulation du germe dans un élevage de 50 vaches laitières : perte de revenus estimée à 6000 €.
  3. Sensibilité accrue aux maladies : frais vétérinaires.

Et en cas de signes cliniques …

  1. Perte inéluctable de l’animal, avec une carcasse non valorisable : perte globale estimée à 2000€.
  2. Perte du potentiel génétique.

Le risque de contamination du troupeau et des produits (lait et fromage) est grand.

Ce qu’il faut retenir

  1. La paratuberculose est une maladie infectieuse contagieuse due à une bactérie très résistante dans l’environnement.
  2. Il n’existe ni vaccin ni traitement efficace.
  3. Les animaux contaminés sont contagieux via le colostrum, le lait et les matières fécales.
  4. Pour lutter efficacement, il faut réformer les animaux infectés ET diminuer les nouvelles contaminations chez les veaux.
  5. Combiner 2 tests (ELISA et PCR) permet d'augmenter le taux de détection des animaux infectés
  6. La paratuberculose est un vice rédhibitoire.