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Brucellose et leucose

Dernière mise à jour : 27/03/2012

La brucellose

La brucellose est une maladie infectieuse bactérienne affectant principalement les bovins et transmise par une bactérie : Brucella abortus.

La maladie est extrêmement contagieuse entre bovins et les conséquences économiques sont dramatiques en cas d’épidémie.

Pouvant se transmettre à l’homme lors de manipulation avec du matériel infecté (lors de vêlage, de manipulation de fumier…), cette maladie est une zoonose surtout professionnelle (agriculteurs, vétérinaires, transporteurs,…) et les plus grandes précautions en matière d’hygiène sont donc essentielles. Chez l’homme, la brucellose se manifeste par des poussées de fièvre et une douleur générale.

Il n’y a aucun danger pour les consommateurs parce que la bactérie n’est pas présente dans la viande.

Dans les élevages laitiers infectés, des bactéries peuvent être présentes dans le lait cru. Le risque de contamination est complètement éliminé par un traitement thermique du lait.

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